Panettone gastronomico I. Massari

Lievitati

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Il panettone gastronomico è la versione salata del classico dolce, che non può mancare sulle nostre tavole di Natale. Si tratta di una pasta brioche, esattamente si chiama Pan canasta, un pane molto morbido che oltre ad essere la classica base del panettone gastronomico può anche essere affettato e servito al posto del pane. Questa versione è del maestro Iginio Massari. Vi consiglio di prepararlo un giorno prima, così al momento di tagliarlo e farcirlo si presenterà ben compatto. Per la farcitura potete sbizzarirvi e soddisfare i gusti di tutti.




INGREDIENTI: Panettone gastronomico

  • 1 kg di farina per panettone
  • 575 g di latte tiepido a 22°C
  • 50 g di lievito di birra
  • 15 g di malto
  • 30 g di zucchero
  • 300 g di burro

PROCEDIMENTO:

  1. Nella planetaria mettere la farina, il latte tiepido e il lievito sbriciolato. Avviare la planetaria.
  2. Quando l’impasto comincerà a formarsi aggiungere il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito in più riprese.
  3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Lasciar lievitare per 30 minuti in ciotola.
  5. Sgonfiare e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
  6. Sgonfiare di nuovo e su un piano di lavoro dare la forma di una pagnotta e arrotondare stretto.
  7. Trasferire nel pirottino e coprire con pellicola.
  8. Lasciar lievitare fino al raggiungimento del bordo, a due 2 cm.
  9. Lucidare con del tuorlo d’uovo e infornare a 180°C per 50 minuti.
  10. Sfornare e lasciar raffreddare.
  11. Tagliare a strati e farcire a piacimento.



 

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