Pane integrale

Lievitati

Pane integrale

Pane integrale 

Il pane integrale è un’ottimo sostituto del pane bianco, perchè ricco di minerali, vitamine, fibre, meno calorico, ha un minore indice glicemico rispetto al comune pane bianco. Per gustare un ottimo pane integrale, bisogna utilizzare delle buone farine integrali possibilmente macinate a pietra e se possibile anche acquistate da piccoli agricoltori locali. Consiglio prima di acquistare la farina integrale di leggere bene l’etichetta, in quanto l’unico ingrediente deve essere la farina integrale e non la farina 00 con aggiunta di cruschello o crusca.


INGREDIENTI: Pane integrale per 18 panini circa

  • 1000 g di Farina integrale
  • 800-900 ml di acqua tiepida
  • 5 g di lievito di birra
  • 2 g di sale

PROCEDIMENTO:

  1. In un contenitore sciogliere il lievito con 100 ml di acqua tiepida.
  2. Nell’impastatrice versare la farina, 700 ml di acqua impastare e per ultimo il lievito.
  3. Se necessario unire ulteriore acqua, poca alla volta.
  4. Lavorare l’impasto su un piano leggermente infarinato.
  5. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
  6. Sgonfiare l’impasto e formare.
  7. Spostare in una teglia.
  8. Spolverizzare con un po di farina di semola rimacinata.
  9. Far lievitare nuovamente per 30-40 minuti.
  10. Fare dei tagli.
  11. Infornare a 200° C per i primi 10 minuti.
  12. Abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 10-15 minuti circa.

 

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