Gramigna cremosa con zucca e salsiccia

Primi piatti

Gramigna cremosa con zucca e salsiccia

 

 La gramigna cremosa con zucca e salsiccia è un classico primo piatto autunnale. Saporito e gustoso, è preparato senza panna, burro o formaggi vari, ma è reso cremoso dalla zucca stessa e dall’aggiunta dell’acqua di cottura per saltare la pasta. Vi lascio anche altre ricette con la zucca, le pappardelle con crema di zucca, tofu e pomodorini secchi e le lasagne con zucca, ricotta e speck.

 


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Gramigna cremosa con zucca e salsiccia

Piatto Primi piatti
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 200 g gramigna
  • 3-4 fette zucca pulita
  • 2 salsicce
  • 1 spicchio aglio in camicia
  • 4-5 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 1 pizzico noce moscata
  • 200 ml brodo vegetale
  • 1 pizzico peperoncino
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Istruzioni

  1. Sminuzzare la salsiccia e far rosolare nell'olio caldo con il peperoncino e l'aglio in camicia.

  2. Tagliare la zucca a dadini e aggiungerla alla salsiccia.

  3. Far cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, quindi eliminare l'aglio.

  4. Sfumare con il vino bianco.

  5. Dopo che l'alcool è completamente evaporato, unire il brodo caldo poco alla volta.

  6. Coprire con un coperchio e lasciar stufare per 15 minuti circa, aggiungendo brodo quando necessario.

  7. Aggiunstare di sale.

  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.


  9. Scolare la pasta al dente direttamente nel tegame e saltarla con un mestolo di acqua di cottura.

  10. Servire semplice o con del formaggio a piacere, preferibilmente Parmigiano Reggiano.




 

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