Focaccia alla rosa

Lievitati dolci

Focaccia alla rosa

Focaccia alla rosa

La focaccia alla rosa, è un lievitato tratto dal libro “Cresci” di I. Massari e A. Zoia. Un dolce davvero squisito, morbido e profumato. La ricetta prevede lo sciroppo di rosa, che ho sostituito con l’acqua di rose ad uso alimentare, si trova tranquillamente nei supermercati ben forniti. Dallo stesso libro ho preparato anche i croissant Torino 2 versione.





INGREDIENTI: Focaccia alla rosa

Primo impasto:

  • 60 g di lievito di birra
  • 200 g di latte a 30°C
  • 100 g di farina 0
  • 30 g di zucchero

Secondo impasto:

  • 900 g di farina W330
  • 110 g di burro
  • 200 g di tuorlo
  • 110 g di zucchero
  • 150 g di latte a 30°C
  • 50 g di sciroppo di rosa

Decorazione

  • 300 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Per il primo impasto lavorare tutti gli ingredienti  fino a formare un impasto elastico.
  2. Lasciar triplicare il suo volume.
  3. Sgonfiare l’impasto e attendere nuovamente la lievitazione.
  4. Preparare il secondo impasto lavorando in planetaria tutti gli ingredienti con il primo impasto.
  5. Dopo aver ottenuto un impasto liscio e incordato trasferirlo in frigo per 90 minuti.
  6. Stendere l’impasto ad uno spessore di 5 mm.
  7. Preparare la farcitura mescolando il burro con lo zucchero e la vaniglia senza montare.
  8. Stendere il composto sulla pasta e posizionare in frigo per 1 ora.
  9. Arrotolare fino a formare un salame.
  10. Tagliare a fette di 4 cm e disporre l’impasto in una tortiera oppure nello stampo da plumcake.
  11. Far lievitare a 24°C coperto con pellicola fino al raddoppio.
  12. Spennellare con un tuorlo prima della cottura.
  13. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti ogni 500g di prodotto.
  14. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.



N.B.: la mia versione senza lattosio, sostituisce il burro con la margarina e il latte vegetale a quello normale.

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