Clafoutis di ciliegie

Ricette dolci

Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. Esistono molte varianti di clafoutis, con molti tipi di frutta, come le mele, le pere, le pesche, le albicocche, chiamato piu propriamente Flaugnarde. Versioni salate vengono realizzate con formaggio grattugiato e verdura cotta.


INGREDIENTI: Clafoutis di ciliegie per 6 monoporzioni

  • 500 g ciliegie denocciolate
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero di canna
  • 30 g di farina di mandorle
  • 30 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 250 ml di panna
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero di canna
  • zucchero a velo
  • 1 pizzcio di cannella

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolare lo zucchero di canna (60g) con le uova, il sale e la vaniglia.
  2. Aggiungere l’amido di mais e la farina di mandorle.
  3. Unire la panna e mescolare bene il composto.
  4. Lasciar riposare il composto in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Imburrare gli stampini monoporzione e cospargere di zucchero.
  6. Aggiungere al composto le ciliegie denocciolate.
  7. Versare negli stampini e cuocere a 160°C nel forno preriscaldato per 20 minuti.
  8. Sfornare e lasciar raffreddare.
  9. Spolverizzare con zucchero a velo aromatizzato alla cannella.



 

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