Brioche sofficissima

Lievitati dolci

La brioche sofficissima è la versione senza lattosio del Pan brioche sofficissimo e buonissimo  della mia amica Sandra, dell’Officina delle ricette. Questo Pan brioche è davvero eccezionale, si conserva per diversi giorni senza perdere la sua morbidezza. Ottimo sia per la colazione, che per spuntini salati come toast caldi o freddi. La mia amica ha preparato con questo pan brioche anche la torta di rose con crema al limone e sinceramente vi consiglio di dare un’occhiata. Qui un’altra brioche senza latte.





INGREDIENTI: Brioche sofficissima

  • 350 g di farina 00
  • 280 g di farina manitoba
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 100 g di uova
  • 290 ml di acqua
  • 120 g di margarina
  • 90 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di limone o arancia BIO
  • 1 cucchiao di Rum

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare le farine.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua, unire 3/4 della farina e impastare.
  3. Appena l’impasto ha preso corda aggiungere 1/3 delle uova, 1/3 dello zucchero e 1/3 della farina.
  4. Proseguire come sopra fino a terminare gli ingredienti.
  5. Con l’ultima parte unire anche gli aromi.
  6. Continuare ad impastare, fino ad ottenere un impasto ben incordato.
  7. Infine unire la margarina in due volte senza perdere l’incordatura.
  8. Lasciar raddoppiare.
  9. Sgonfiare l’impasto e su un piano di lavoro leggeremente infarinato fare un giro di pieghe a tre.
  10. Lasciar riposare 10 minuti.
  11. Procedere con la formatura e mettere a lievitare.
  12. Dopo il raddoppio, spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere a 180°C.
  13. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni.
  14. Per uno stampo da plumcake 35×10 per la dose indicata in ricetta, circa 40-50 minuti.
  15. Per le treccine come in foto 20-30 minuti circa.



 

 

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