Vasetti con crema diplomatica

Ricette dolci

Vasetti con crema diplomatica

Vasetti con crema diplomatica

Vasetti con crema diplomatica

I vasetti con crema diplomatica sono un piccolo dolce al cucchiaio dal gusto intenso, perfetto per queste tiepide giornate primaverili. è abbastanza semplice e veloce da preparare, Io ho scelto l’arancia, ma si può scegliere qualsiasi altro gusto, oppure aggiungere anche della frutta fresca.


INGREDIENTI: Vasetti con crema diplomatica per 4 monoporzioni

Crema diplomatica

Per la crema pasticcera

  • 500gr di latte intero
  • 130gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 gr di amido di riso
  • 25 gr di amido di mais
  • buccia di un limone non trattato
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema chantilly

  • 250 g di panna fresca
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia

Savoiardi di I. Massari

  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g di zucchero semolato
  • 100 g di tuorli
  • 160 g di albumi
  • 40 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate

Bagna all’arancia

  • 200 g di zucchero liquido
  • 50 g di liquore all’arancia
  • 1arancia Bio scorza e succo

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare subito la bagna all’arancia , mescolando tutti gli ingredienti a freddo.
  2. Lasciare in infusione per un’ora poi filtrare per eliminare le scorze del limone.
  3. Montare in planetaria o con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e tenere da parte.
  4. Montare 160 g di albumi con 40 g di zucchero.
  5. Amalgamare delicatamente con una spatola le due masse e incorporare delicatamente la farina setacciata con la fecola.
  6. Con un sac-à-poche, formare dei dischetti del diametro del vasetto o bicchiere si utilizza.
  7. Spolverare con 50% di zucchero a velo e 50% di zucchero semolato. prima di cuocere.
  8. Forno preriscaldato a 220°C per 12-13 minuti.
  9. Per la crema chantilly, montare la panna con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, tenere da parte in frigo.
  10. Per la crema pasticcera, aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.
  11. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  12. Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
  13. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
  14. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  15. Raffreddare velocemente.
  16. Incorporarare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.
  17. Iniziare a disporre il primo disco di biscotto savoiardo nel vasetto e bagnarlo con la bagna all’arancia.
  18. Con un sac-à-poche distribuire il primo strato di crema diplomatica, quindi un’altro di biscotto savoiardo, fino a riempire il vasetto, lasciando un cm in modo da poter decorare con degli spuntoncini di crema diplomatica.
  19. Lasciar raffreddare almeno 4 ore prima di servire.

 


 

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