Torta tiramisù

Ricette dolci

Torta tiramisù

Torta tiramisù

La torta tiramisu è una versione del classico tiramisù, realizzata con una base di pan di spagna al posto dei savoiardi e una crema al mascarpone, aromatizzata con del liquore al caffè. Ideale come torta di compleanno, visto che il tiramisu è un dolce che piace a tutti. Ho preparato questa torta tiramisu con i prodotti delattosati, ma può essere preparata anche con panna e mascarpone classici, mantenedno el stesse dosi. Qui la versione di una torta tiramisu con crema vegan e savoiardi fatti in casa.


INGREDIENTI: Torta tiramisù per uno stampo da 24 cm

Per la base

  • 5 uova
  • 130 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 30 g di amido di mais
  • 30g di burro fuso

Per la crema al mascarpone

  • 500 g di mascarpone a basso contenuto di lattosio
  • 300 ml di panna fresca a basso contenuto di lattosio
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di liquore al caffe
  • 50 g di zucchero semolato

Per la bagna al caffè

  • 200 ml di caffè moka
  • 2 cucchiai di liquore al caffè

Per la decorazione

  • scaglie di cioccolato fondente
  • cacao in polvere
  • ciliegie o altra frutta

PROCEDIMENTO:

  1. Imburrare con il burro fuso e infarinare la tortiera.
  2. Preriscaldare il forno a 180°C.
  3. Nel recipiente della planetaria mettere le uova e lo zucchero.
  4. Montare fino a che il composto diventi chiaro e spumoso.
  5. Con una spatola unire la farina setacciata con l’amido di mais.
  6. Versare nella tortiera e infornare per 30 minuti circa.
  7. Sfornare e lasciar raffreddare.
  8. Sformare e tagliare in due parti.
  9. Preparare la crema al mascarpone.
  10. Montare la panna con la vaniglia.
  11. Mescolare con una frusta il mascarpone con lo zucchero e il liquore al caffè.
  12. Unire la panna alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
  13. Lascaire da parte 1/3 della crema, che servirà per la copertura.
  14. Unire il liquore al caffè per la bagna.
  15. Disporre il primo disco di pan di spagna all’interno di un anello.
  16. Bagnare con la bagna al caffè.
  17. Versare metà della crema.
  18. Coprire con l’altro disco e bagnare nuovamente.
  19. Stendere la crema al mascarpone restante.
  20. Far raffreddare in frigo per almeno 6 ore, se tuta la notte è meglio.
  21. Sformare la torta tiramisù.
  22. Con l’aiutolo di una spatola a gomito, stendere la crema intorno e livellarla bene.
  23. Decorare con il cacao, le scaglie di cioccolato e le ciliegie.

 

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