Torta salata con melanzane e pasta fillo

Ricette salate

Torta salata con melanzane

Torta salata con melanzane

La torta salata con melanzane è una torta rustica preparata con una croccante sfoglia pasta fillo, salsa di ciliegino e basilico, molto semplice e saporita. La pasta fillo o phyllo è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli di pasta dal sapore neutro, può essere utilizzata sia per preparazioni dolci che salate e senza aggiunta di grassi.Può essere fritta o cotta al forno ed è perfetta come involucro per torte salate o involtini come i fagottini di pasta fillo con pollo e pomodoro. Utilizzata in tutto il medio oriente e nella penisola balcanica per dolci ripieni di frutta secca immersi nel miele, come la baklava. Facilmente reperibile in tutti i supermercati sia al banco frigo che congelata, l’unico inconveniente di questa pasta è la sua facilità ad asciugare all’aria, e per questo durante la preparazione bisogna avere l’accortezza di tenerla sempre coperta. 





INGREDIENTI: Torta salata con melanzane e pasta fillo per una teglia 40X20

  • 4 fogli di pasta fillo
  • 1 melanzana
  • salsa di ciliegino
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • basilico

PROCEDIMENTO:

  1. Affettare le melanzane sottili e condirle con olio, sale e pepe.
  2. Ungere leggermente la teglia con dell’olio.
  3. Disporre nella teglia un foglio di pasta fillo ripiegato su se stesso e spennellato con un po’ di olio.
  4. Stendere qualche cucchiaio di salsa di ciliegino, disporre uno strato di melanzane e qualche foglia di basilico, nuovamente la salsa sulle melanzane.
  5. Coprire il tutto con un foglio di pasta fillo sempre ripiegato e spennellato con olio.
  6. Proseguire come il primo strato fino a  terminare la pasta fillo.
  7. Si dovranno ottenere quindi quattro strati pasta fillo.
  8. L’ultimo strato visibile sarà chiuso con le melanzane, il pomodoro, il basilico e un filo d’olio.
  9. Infornare per 20 minuti a 180 °C.
  10. Servire sia calda che fredda.



 

 

 

 

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