Torta Mimosa al limone e ananas

 

torta mimosa

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna al limone

  • 500 g di uova
  • 100 g di tuorli
  • 300 g di zucchero
  • 20 g di scorze di lmone bio grattugiate
  • 200 g di farina bianca
  • 100 g di fecola di patate

Per la crema all’ananas

  • 200 g di tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 60 g di amido di riso
  • 500 g di latte (di soia naturale)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 g di polpa di ananas frullata
  • 15 g gelatina in fogli
  • 500 g di panna montata vegetale

Per la bagna

  • il succo dell’ananas
  • qualche cucchiaio di Rum bianco o Maraschino

PROCEDIMENTO:

  1. Montare le uova con lo zucchero, i tuorli e le scorze di limoni. Lavorare con lo sbattiuova o una planetaria per 15 minuti.
  2. Setacciare la farina con la fecola per due volte, quindi versarle a pioggia sulla massa montata e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto .
  3. Versare il composto in 2 stampi da 22 cm imburrati e infarinati.
  4. Cuocere a 180°C nel forno preriscaldato. per 20-22 minuti.
  5. Sformare ancora caldo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci.
  6. Per la crema, montare i tuorli con lo zucchero, l’amido di riso e i semini della vaniglia.
  7. Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
  8. Scaldare il latte con i baccelli di vaniglia.
  9. Versare la crema di uova nel latte caldo e mescolare con una frusta.
  10. Alla prima ebollizione aggiungere la purea di ananas.
  11. Terminare la cottura a 82°C .
  12. Fuori dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata.
  13. Raffreddare a 28-30°C e aggiungere la panna montata.
  14. Prendere uno stampo da zuccotto oppure una ciotola e rivestirla con la pellicola.
  15. Ricoprire lo stampo con le fette di Pan di Spagna.
  16. Inzupparlo con la bagna e versare il primo strato di crema.
  17. Fare un’altro strato di Pan di Spagna, inzuppare e di nuovo crema.
  18. Chiudere con l’ultimo strato di fette di Pan di Spagna, inzuppare.
  19. Raffreddare per almeno due ore in frigo.
  20. Sformare e ricoprire il dolce con la crema.
  21. Cospargere con le briciole di Pan di Spagna.
  22. Decorare a piacere.

 

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