Torta fredda con ricotta

Ricette dolci

Torta fredda con ricotta

La torta fredda con ricotta è un dolce al cucchiaio senza cottura e semplicissimo da preparare. Si può fare in anticipo e conservare in freezer, basterà spostarlo in frigo almeno 3 ore prima di servirlo.





INGREDIENTI: per 6-8 persone

  • 500 g di ricotta di pecora o mista
  • 250 ml di panna
  • 5-6 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • la scorza di un limone
  • 50 g di gocce o scaglie di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di liquore Strega
  • 1 pacco di pavesini
  • 100 ml di caffè freddo
  • 50 ml di alchermes
  • 50 ml di acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare la ricotta.
  2. Unire lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, e il liquore.
  3. Mescolare bene con una frusta.
  4. Montare la panna lucida e unirla con una spatola alla ricotta.
  5. Aggiungere le gocce o scaglie di cioccolato fondente.
  6. Unire l’acqua all’alchermes e mescolare bene.
  7. Bagnare i pavesini metà nel caffè e l’altra metà nell’alchermes.
  8. Disporli in una pirofila alternati, sia sul fondo che sui lati.
  9. Versare metà della crema di ricotta e stenderla bene.
  10. Disporre uno strato di pavesini sulla crema.
  11. Versare tutta la ricotta rimasta e livellare.
  12. Chiudere con un ultimo strato di pavesini.
  13. Mettere in freeezer per almeno un paio di ore.
  14. Può essere congelata e servita come semifreddo.



 

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