Torta alla ricotta e frutta

Ricette dolci

torta alla ricotta e frutta

torta alla ricotta e frutta

La torta alla ricotta e frutta è un dolce estivo, fresco e leggero. Preparato con una macedonia di frutta fresca e con frutti di bosco.


INGREDIENTI: Torta alla ricotta e frutta per uno stampo da 22

Per il pan di spagna

  • 150 g di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 50 g di zucchero a velo
  • 250 g di crema pasticcera
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 4 g di gelatina in fogli

Per la bagna al limone e limoncello

 

  • 300 g di macedonia
  • frutti di bosco o altra frutta per la decorazione

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare il pan di spagna.
  2. Montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
  3. Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
  4. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
  6. Sformare il pan di spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
  7. Preparare la bagna al limone e limoncello.
  8. Mescolare tutti gli ingredienti.
  9. Lasciare in infusione per un’ora poi filtrare per eliminare le scorze del limone.
  10. Preparare la crema pasticcera e aggiungere 4 g di gelatina precedentemente ammorbidita.
  11. Montare la panna e tenere da parte.
  12. Setacciare la ricotta e mescolarla con gli aromi e lo zucchero.
  13. Aggiungere alla ricotta la crema pasticcera e poi la panna.
  14. Dividere la crema in 2 parti.
  15. In una parte di crema aggiungere la macedonia.
  16. Dividere il pan di spagna in due dischi.
  17. Sistemare il primo disco di pan di spagna all’interno di un anello.
  18. Bagnare il pan di spagna, aggiungere metà di crema di ricotta con la macedonia.
  19. Sistemare il secondo disco di pan di spagna e bagnare di nuovo.
  20. Versare l’ultima parte di crema di ricotta con la macedonia.
  21. Far raffreddare per almeno 3 ore.
  22. Togliere l’anello e ricoprire la torta con la restante crema di ricotta.
  23. Decorare con i frutti di bosco e qualche fioccho di panna montata.

 

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