Spaghetti di kamut con cicoria, alici e briciole

Primi piatti

Spaghetti di kamut con cicoria, alici e briciole

ll grano khorasan Kamut è , coltivato negli Stati Uniti (Montana) e nel Canada (Alberta e Saskatchewan). KAMUT è un marchio registrato di Kamut Enterprises of Europe bvba e di Kamut International ltd, utilizzato per contraddistinguere e commercializzare una specifica e antica varietà di grano e per garantirne determinate caratteristiche. Il nome latino di questo cereale è Triticum turgidum ssp. turanicum, mentre il nome generico è grano khorasan. Con questo favoloso prodotto ho  preparato gli spaghetti di kamut con cicoria, alici e briciole, un primo piatto secondo me molto buono, dove troviamo un mix di sapori, dall’amarognolo della cicoria, al saporito delle alici e infine il croccante delle briciole di pane. è preferibile utilizzare la cicoria fresca e non surgelata, anzi l’ideale sarebbe la cicoria selvatica. Per una versione vegetariana o vegan, si possono omettere le alici e avere comunque un piatto molto gustoso. Per chi ama questi grani antichi consiglio anche di provare questa ricetta.


INGREDIENTI: Spaghetti di kamut con cicoria, alici e briciole per 4 persone

  • 320 g di spaghetti di kamut
  • 200 g di cicoria fresca
  • 8 alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio
  • 2 fette di pane di grano duro

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare le briciole di pane, tagliando le fette a dadini.
  2. Tostare i dadini di pane in una padella ben calda e tenere da parte.
  3. Quando il pane è freddo, sbriciolarlo oppure passarlo in un cutter.
  4. Pulire e lavare la cicoria.
  5. Scottarla in acqua bollente leggermente salata.
  6. Preparare in una padella ampia, lo spicchio d’aglio pelato e diviso a metà.
  7. Aggiungere 4 alici, il peperoncino e abbondante olio, circa 6-7 cucchiai.
  8. Far sciogliere le alici e unire la cicoria.
  9. Lasciar insaporire a fiamma bassa per 10 minuti circa.
  10. aggiustare di sale se necessario.
  11. Cuocere la pasta al dente e saltarla direttamente nel condimento.
  12. Unire 2 cucchiai d’acqua a mantecare.
  13. Aggiungere le briole di pane e servire decorando con un’alice a porzione e un’ulteriore spolverata di briciole di pane.

 

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