Seppie Ripiene con Patate

seppie ripiene


INGREDIENTI:

  • 500 g seppie pulite
  • 2 spicchi d’aglio
  • 130 gr di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato 30 mesi
  • 2 filetti di acciuga
  • vino bianco secco
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale
  • scorza di 1/2 limone

PROCEDIMENTO:

  1. Spezzettare e mettere in poca acqua tiepida la mollica del pane.
  2. Tagliare finemente i tentacoli delle seppie.
  3. In un tegame mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio in camicia, il peperoncino e i filetti di acciuga, aggiungere i tentacoli tritati poi sfumare con il vino bianco secco.
  4. Togliere l’aglio.
  5. Dopo che l’alcool è evaporato aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata e far insaporire qualche minuto.
  6. Mettere il tutto in una terrina e lasciar raffreddare.
  7. Aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e la scorza di 1/2 limone. Aggiustare di sale.
  8. Impastare il tutto e riempire le seppie per 3/4.
  9. Mettere due spicchi d’aglio in camicia nell’olio e farli dorare a fuoco medio, aggiungere le seppie ripiene.
  10. Togliere l’aglio e sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate le seppie con il prezzemolo tritato.

Per le Patate:

  • 4 o 5 patate di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

  1. Scottare le patate in acqua bollente salate per 10 minuti.
  2. Scolare le patate, metterle in un tegame con l’olio, lo spicchio d’aglio in camicia, lasciarle cuocere 10- 15 minuti circa. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Servire ben calde.



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