Risotto asparagi e gorgonzola

Primi piatti

Risotto asparagi e gorgonzola

Risotto asparagi e gorgonzola

Il risotto asparagi e gorgonzola, è un primo piatto delicato, ma allo stesso tempo saporito, per la mantecatura con il gorgonzola piccante.


INGREDIENTI:Risotto asparagi e gorgonzola per 4 persone

  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extarvergine di oliva
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe bianco macinato fresco
  • 50 g di burro freddo per la mantecatura
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla.
  2. Mondare e scottare gli asparagi.
  3. Raffreddare velocemente in acqua e ghiaccio.
  4. Togliere le punte e tagliare a pezzetti i gambi.
  5. Frullare i gambi con un minipimer aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi e un cucchiaio di olio.
  6. Aggiustare di sale e pepe bianco macinato fresco.
  7. In un tegame, meglio se di rame, unire 30 g di burro, due cucchiai di olio, lo scalogno tritato e un pizzico di sale.
  8. Lasciar appassire per 10-15 minuti, unendo un mestolo di acqua calda.
  9. Quando tutta l’acqua è evaporata, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto a fiamma bassa, senza mescolare.
  10. Unire il vino, attendere che l’alcool sia evaporato completamente, quindi unire qualche mestolo di brodo.
  11. Portare a cottura, unendo poco alla volta il brodo.
  12. A metà cottura unire la salsa di asparagi e le punte.
  13. Aggiustare di sale se necessario.
  14. A cottura ultimata mantecare con il burro freddo e il gorgonzola.
  15. Lassciar riposare 2 minuti coperto.
  16. Servire decorando con qualche pezzettino di gorgonzola e del pepe bianco macinato al momento.

 

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