Ricotta cheesecake sous vide

Ricette dolci

Ricotta cheesecake

Ricotta cheesecake

Il Sous vide è un metodo di cottura in cui il cibo è inserito in un sacchetto, messo sottovuoto e cotto in un bagno d’acqua a bassa temperatura. In questo modo il cibo viene cotto in modo uniforme, senza perdere l’umidità interna. In questo caso ho utilizzato dei vasetti per preparare un cheesecake di ricotta. Se vi piace questo tipo di cottura vi consiglio il petto d’anatra a bassa temperatura.


INGREDIENTI: Ricotta cheesecake per 4 monoporzioni

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 10-12 biscotti digestive
  • 50 g di burro
  • 300 g di fragole
  • 100 g di zucchero
  • il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO:

  1. Ridurre i biscotti in polvere, unire il burro fuso e formare un impasto sabbioso.
  2. Inserire il composto di biscotti nei vasetti e compattare bene.
  3. Lasciar riposare in frigo.
  4. In una ciotola setacciare la ricotta, unire lo zucchero, l’uovo e gli aromi.
  5. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
  6. Versare la crema di ricotta all’interno dei vasetti e chiudere i vasetti.
  7. Cuocere per 1 ora e 30 minuti a 80°C con il Sousvide.
  8. Per chi non ha il Sousvide può cuocere in un bagnomaria nel forno a 100°C per 1 ora.
  9. Aprire i vasetti ancora caldi, se utilizzate quelli con guarnizione.
  10. Raffreddare per 30 minuti a t.a.
  11. Richiudere i vasetti e trasferire in frigo per almeno 4 ore.
  12. Cuocere le fragole con lo zucchero e il limone per 10 minuti circa.
  13. Frullare la salsa e passare al setaccio.
  14. Servire il ricotta cheesecake con la salsa di fragole.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.