Pasta e ceci

pasta -ceci

 


INGREDIENTI:

  • 250 g di ceci già cotti (peso sgocciolato)
  • 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
  • 1/2 carota
  • un pezzetto di sedano (5cm circa)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 l di acqua
  • 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • rosmarino
  • 120 g di pasta mista
  • peperoncino
  • 2 fette di guanciale (facoltativo)

PPROCEDIMENTO:

  1. Scolare i ceci, se si utilizzano quelli in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente.
  2. Tritare cipolla sedano e carota.
  3. Mettere in una pentola da minestra l’olio, l’aglio in camicia, il peperoncino e la cipolla sedano e carota tritati. Portarla sul fuoco e far dorare dolcemente per 4-5 minuti.
  4. Aggiungere un pizzico di sale.
  5. Unire i ceci e l’acqua.
  6. Lasciar cuocere almeno un’ora.
  7. Prendere una parte di ceci e brodo di cottura e frullare con un frullatore ad immersione.
  8. Regolare di sale.
  9. Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  10. In un’altra pentola far sudare il guanciale tagliato sottilmente e tenere in caldo. Aggiungere qualche mestolo di acqua calda se la minestra tende ad asciugarsi troppo.
  11. Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d’olio a crudo, il guanciale croccante e il rosmarino.





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