Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è una delle specialità della nostra tradizione, un piatto a base di melanzane fritte e poi gratinate in forno con salsa di pomodoro e basilico e formaggi che possono essere mozzarella, caciocavallo, scamorza. L’origine della parmigiana di melanzane è ancora oggetto di discussione, un piatto siciliano o napoletano? Qualsiasi sia la sua origine è davvero eccezionale.


INGREDIENTI: Parmigiana di melanzane per 2 persone

  • 4 o 5 melanzane oblunghe
  • 200 g di mozzarella
  • 1/2 cipolla
  • 300 g di pomodori pelati
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare le melanzane a fette di mezzo cm circa nel senso della lunghezza.
  2. Cospargerle di sale grosso e sistemarle a strati in uno scolapasta.
  3. Lasciarle sgocciolare almeno un paio d’ore.
  4. Preparare il sugo di pomodoro.
  5. Tritare la cipolla e soffriggerla con qualche cucchiaio d’olio in un tegame.
  6. Unire i pomodori pelati e il basilico.
  7. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Lasciar cuocere 20 minuti circa.
  9. Asciugare le melanzane con della carta assorbente.
  10. Friggerle in abbondante olio d’oliva.
  11. Tagliare la mozzarella a fette.
  12. In una pirofila o nelle monoporzioni versare un mestolo di salsa di pomodoro.
  13. Adagiare il primo strato di melanzane, aggiungere la salsa e stenderla bene sulle melanzane, quindi le fette di mozzarella.
  14. Continuare con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  15. Infornare a 200°C per 20 minuti circa.

 

 

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