Panettone gastronomico I. Massari

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INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina per panettone
  • 575 g di latte tiepido a 22°C
  • 50 g di lievito di birra
  • 15 g di malto
  • 30 g di zucchero
  • 300 g di burro

PROCEDIMENTO:

  1. Nella planetaria mettere la farina, il latte tiepido e il lievito sbriciolato. Avviare la planetaria.
  2. Quando l’impasto comincerà a formarsi aggiungere il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito in più riprese.
  3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Lasciar lievitare per 30 minuti in ciotola.
  5. Sgonfiare e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
  6. Sgonfiare di nuovo e su un piano di lavoro dare la forma di una pagnotta e arrotondare stretto.
  7. Trasferire nel pirottino e coprire con pellicola.
  8. Lasciar lievitare fino al raggiungimento del bordo, a due 2 cm.
  9. Lucidare con del tuorlo d’uovo e infornare a 180°C per 50 minuti.
  10. Sfornare e lasciar raffreddare.
  11. Tagliare a strati e farcire a piacimento.

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