Pane ai fiocchi d’orzo e semi di chia

Lievitati

Il pane ai fiocchi d’orzo e semi di chia è una ricetta del Maestro P. Giorilli, un pane fragrante e saporito dalla crosta croccante e l’interno soffice. Questo pane ai fiocchi d’orzo è ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di ricette. Vi consiglio anche il pane al malto e ai fiocchi di avena.





INGREDIENTI: Pane ai fiocchi d’orzo e semi di chia

Per il poolish di 18 ore

  • 120 g di farina W300
  • 120 g di acqua
  • 0.5g di lievito di birra

Per l’impasto

  • 70 g di acqua
  • 220 di farina 1
  • 20 g di monococco
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 1 g di malto
  • 20 g di semi di chia
  • 70 g di fiocchi d’orzo
  • 7 g di olio di oliva
  • 7 g di sale

PROCEDIMENTO:

  1. La sera prima preparare il poolish e lasciare a temperatura ambiente per 18 ore.
  2. Scaldare 800 g di acqua a 90°C e aggiungere i fiocchi d’orzo.
  3. Mettere a bagno i semi di chia in 600 g di acqua.
  4. Lasciare tutta la notte a t.a.
  5. La mattina successiva iniziare l’impasto con il poolish, l’acqua, le farine, il lievito e il malto.
  6. A metà impasto unire la miscela di semi di chia e i fiocchi d’orzo.
  7. Continuare ad impastare quindi aggiungere l’olio e infine il sale.
  8. Lasciare riposare l’impasto per 50 minuti.
  9. Spezzare in pezzi da 400 g o più.
  10. Arrotondare i pezzi e dopo 20 minuti allungare a filone.
  11. Con un mestolo premere sul filone prim al centro nel senso della lunghezza e poi 3-4 volte in larghezza.
  12. Mettere i filoni nelle teglie e far lievitare per 50 minuti a 27°C.
  13. Spolverare la superfice del pane con farina 0 e infornare con vapore a 220°C.
  14. Terminare la cottura con la valvola aperta.






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