Pain au Chocolat

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Il Pain au chocolat è una tipica viennoiserie, una pasta dolce francese, un dolce a base di pasta sfoglia arrotolata con una o piu barrette di cioccolato. In Italia è chiamato saccottino al cioccolato, ottimo per la colazione!!!!

Questa ricetta è del pasticcere francese Christophe Felder, dal libro “Patirsserie”.


INGREDIENTI:

  • 250 g di burro a t.a. per la sfogliatura
  • 230 ml di acqua fredda
  •  7 g  di lievito di birra secco
  • 10 g di latte in polvere (io non l’ho messo)
  • 12 g di sale
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di farina 00
  • 350 g di farina Manitoba
  • 160 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo per la doratura

PROCEDIMENTO:

  1. Riunire nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero, il latte in polvere , il burro morbido e il lievito.
  2. Versare a poco a poco l’acqua fredda, cominciando ad impastare.
  3. Aggiungere quindi il sale e continuare ad impastare, senza lavorare troppo l’impasto, deve rimanere piuttosto grezzo.
  4. Appiattire la pasta con le mani e dare la forma di un rettangolo.
  5. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per due ore .
  6. Stendere tra due fogli di carta da forno il burro a temperatura ambiente.
  7. Stendere la pasta fino ad uno spessore di 2 cm circa, disporre nel centro della pasta il burro.
  8. Piegare la pasta in eccesso sopra il burro, cercando di non accavallare i lembi della pasta. Sigillare quindi i bordi. Schiacciare il burro con il mattarello, quindi stendere l’impasto formando un rettangolo sottile e piegare in 3.
  9. Lasciare riposare l’impasto in frigo per 30 minuti, dopodichè stendere e piegare in 3.
  10. Dopo altri 30 minuti di riposo in frigo ripetere di nuovo l’operazione, lasciando riposare per 1 ora.
  11. Stendere l’impasto ad uno spessore di 3 mm.
  12. Tagliarlo a metà, ottenendo due rettangoli, poi suddividere in altri rettangoli.
  13. Disporre una stecca di cioccolato 1,5 cm dal bordo del lato corto di ogni rettangolo.
  14. Ripiegare l’impasto sul cioccolato, e continuare ad arrotolare senza schiacciare.
  15. Disporli su teglie rivestite di carta forno, coprire con pellicola e lasciar lievitare per 2 ore circa.
  16. Spennellare con l’uovo sbattuto.
  17. Pre-riscaldate il forno a 190° e cuoceteli in forno già caldo per 12/15 minuti.

Possono essere congelati dopo la formatura, su un vassoio. La sera prima si dipsongono su na teglia rivestita con carta forno, si copre con pellicola e la mattina seguente si cuoce in forno a 190°C.


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