Orecchiette con cime di rapa

Primi piatti

Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa son un piatto tipico pugliese, preparato con cime di rapa fresche, scottate in acqua bollente, in cui poi si fano cuocere le orecchiette. Si prepara quindi un soffritto con alici dissalaate, peperoncino fresco o secco e aglio, quindi si ripassano le cime di rapa. Con questo condimento molto appetitoso si condiscono le orecchiette. Un piatto davvero eccezionale, come gli strascinati un altro eccellente piatto pugliese.


INGREDIENTI: Orecchiette con cime di rapa per 4 persone

  • 500 g di orecchiette
  • 4 mazzetti di cime di rapa
  • 4 alici dissalate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • olio
  • sale
  • 100 ml di vino bianco

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare e pulire le cime di rapa.
  2. Scottarle in acqua salata bollente.
  3. Tagliare grossolanamente le cime di rapa e tenere da parte.
  4. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, il peperoncino tritato e le alici.
  5. Sfumare con il vino e quando sarà evaporato l’alcool unire le cime di rapa.
  6. Lasciar insaporire qualche minuto e nel frattempo cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa.
  7. Scolare le orecchiette direttamente nella padella e saltare la pasta 1 minuto aggiungendo 1 mestolo di acqua di cottura.
  8. Servire ben calda, se piace con del pecorino spolverato sopra.

 

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