Mince pies

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mince-piesLe mince pie sono delle tortine anglosassoni tipiche del periodo natalizio. Il ripieno originale era a base di carne macinata, ma in epoca moderna questa usanza così particolare è andata perduta: il ripieno attuale, però, conserva il nome di “mincemeat” in ricordo dell’antica ricetta Oggi il ripieno attuale è a base di frutta secca e wiskey o brandy, e va preparato almeno 1 mese prima di essere usato.


INGREDIENTI: per 25 tortine circa

Per la base

  • 225 g di burro freddo
  • 300 g di farina
  • 70 g di zucchero semolatoun pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • la scorza di 1 limone

Per il ripieno

  • 175 g di zucchero di canna Muscovado
  • 100 g di uva passa scura
  • 100 g di uva passa chiara
  • 100 g di ribes disidratati
  • 100 g di canditi
  • 50 g di nocciole sminuzzate
  • 1 cucchiaino di misto di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 225 g di mele grattate
  • 125 g di burro fuso
  • 3 cucchiai di Brandy o Whiskey

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare finemente le mele e metterle ad appassire in una padella con il burro.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene.
  3. Mettere il composto in vasetti sterilizzati senza riempire fino al bordo.
  4. Coprire con dischi di carta cerata e chiudere ermeticamente.
  5. Conservare in luogo fresco e asciutto, per non oltre 3 mesi.
  6. Preparare la frolla e lasciarla riposare 30 minuti in frigo.
  7. Stenderla e ricavare 24 cerchi dal diametro di 7,5 cm e altrettante piccole stelline.
  8. Riempire con il ripieno e coprire con le stelline di pasta.
  9. Infornare a 200°C per 15 minuti.
  10. Una volta freddi spolverizzate con lo zucchero a velo.

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