Le graffe napoletane

Lievitati dolci

Le graffe napoletane

Le graffe napoletane

La ricetta di queste graffe napoletane è di Adriano dal blog Profumo di Lievito.


INGREDIENTI: le graffe napoletane

  • 500 g di farina forte
  • 100 g di latte (senza lattosio)
  • 100 g di burro
  • 3 uova medie
  • 200 g di patate lessate e schiacciate
  • 80 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 8 g di sale
  • buccia grattugiata di un limone

PROCEDIMENTO:

  1.  Mescolare il latte tiepido con il lievito e 90gr di farina. Lasciar gonfiare.  
  2. Unire le uova, il sale, lo zucchero e circa 300gr di farina, quindi incordare. 
  3. Aggiungere le patate a temperatura ambiente ed il resto della farina. Incordiare poi unire il burro appena morbido, incordare. 
  4. Quando l’impasto è diventato elastico spegnere la macchina e coprire. 
  5. Dopo 15 minuti fare 5 – 6 giri a vel. bassa, coprire.Dopo altri 15 minuti ripeter l’operazione, coprire e lascir raddoppiare. 
  6. Rovesciare sul tavolo, dare un paio di giri di pieghe 2. 
  7. Completato il giro riprendere l’operazione facendo una maggiore pressione al centro e completare un altro giro.Rovesciare e coprie con pellicola. 
  8. Dopo circa un’ora rovesciare di nuovo, piegare in due ed allungare.Spezzare in pezzi da 60gr e avvolgere stretto. 
  9. Riprender dal primo e, con le dita infarinate, premere al centro fino a forare.Lasciar lievitare 30 minuti.
  10.  Scaldare a 170° abbondante olio di arachidi, immergere poche per volta dal lato che era in alto.
  11.   Non appena finisce di gonfiare girare e portare a doratura.Girare ancora e portare a doratura.
  12. Asciugare con carta assorbente e passare nello zucchero.

     


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