Lasagna carciofi e robiola

Primi piatti

Lasagna carciofi e robiola

Lasagna carciofi e robiola

La lasagna carciofi e robiola è un primo piatto ricco, ma allo stesso tempo molto delicato. Un ottima alternativa vegetariana, arricchita da un formaggio delicato come la robiola.


INGREDIENTI: Lasagna carciofi e robiola per 4-6 persone

  • Pasta all’uovo una dose di 4 uova con 400 g di farina
  • 10 carciofi
  • 200 g di robiola
  • 500 ml di besciamella
  • 200 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio di aglio

PROCEDIMENTO:

  1. Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili.
  2. In un tegame ampio unire l’olio e lo spicchio d’aglio.
  3. Scaldare e aggiungere i carciofi.
  4. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Far cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo eventuale acqua calda.
  6. Lasciar raffreddare.
  7. Preparare la pasta all’uovo.
  8. Tagliare delle strisce di pasta della misura della pirofila.
  9. Scottarle in acqua bollente salata per 1 minuto.
  10. Disporre le sfoglie su un panno asciutto.
  11. Ungere una pirofila, stendere il primo strato di besciamella.
  12. Disporre la prima sfoglia e coprire con la besciamella.
  13. Aggiungere i carciofi, uno spolvero di Parmigiano e qualche fiocchetto di robiola.
  14. Coprire con un’altro strato di pasta e proseguire con gli altri ingredienti fino al raggiungimento dell’altezza desiderata.
  15. Terminare solo con besciamella, Parmigiano e fiocchetti di robiola.
  16. Cottura a 200°C per 40 minuti, circa.
  17. Prima di servire far riposare 10 minuti circa fuori dal forno.

 

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