Focaccine con farina di canapa

Lievitati

Focaccine con farina di canapa

Le focaccine con farina di canapa e la farina di grano tipo 2 sono davvero squisite. La faria di canapa si ricava dai semi di canapa, da Canapa Sativa alimentare. La canapa è un alimento ricco di amminoacidi, la cosa interessante è che contiene tutti gli 8 amminoacidi essenziali e quindi fonte di proteine vegetali, inoltre contiene una buona quantità di omega 6 e omega 3. Il suo sapore di noce la rende adatta sia alle preparazioni dolci che salate, come biscotti, pane, pizza, pasta e comunque meglio se miscelata ad altre farine. In questo caso ho scelto una farina di grano tipo 2 macinata a pietra conosciuta anche come semi-integrale, molto profumata e ricca di crusca e germe di grano. Questo tipo di farina essendo caraterizzata da una grana più grossa ha bisogno di una maggiore idratazione, quindi la quantità d’acqua che ho inserito nella ricetta può variare. Questo impasto può essere realizzato a mano, con l’impastatrice oppure con la macchina del pane.





INGREDIENTI: Focaccine con farina di canapa per 20 porzioni

  • 500 g di farina tipo 2
  • 50 g di farina di canapa
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 350 g di acqua
  • 6 g di sale
  • 20 g di olio evo
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo
  • pomodorini secchi
  • timo q.b.
  • olio evo q.b.
  • farina di semola per lo spolvero

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il malto.
  2. Unire tutta la farina sia la tipo 2 che quella di canapa e impastare.
  3. Per ultimo unire il sale e l’olio.
  4. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
  6. Sgonfiare, stendere con le mani e tagliare con un coppapasta o un bicchere tanti cerchi.
  7. Posizionarli su una teglia rivestita con carta forno e far lievitare di nuovo per un’ora.
  8. Formare dei buchi con i polpastrelli e sistemare i pomodorini secchi sulle focaccine.
  9. Aggiungere un filo d’olio su ogni focaccina e un pò di timo.
  10. Infornare a 200°C per 12-15 minuti.



 

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