Crostata di ricotta e ciliegie

Ricette dolci

Crostata di ricotta e ciliegie

La crostata di ricotta è un dolce fresco, primaverile e goloso. Peparato con pasta frolla e una semplicissima crema di ricotta. Ottimo in qualsiasi momento della giornata. Per chi ama i dolci con la ricotta consiglio anche la torta di ricotta .


INGREDIENTI: Crostata di ricotta e ciliegie

Per la pasta frolla di Luca Montersino

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro a basso contenuto di lattoso
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 g di sale
  • buccia grattuggiata di 1/2 limone non trattato

Per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di liquore alla ciliegia
  • 1 pizzico di cannella
  • 10 ciliegie

PROCEDIMENTO:

  1. Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo, il pizzico di sale e continuare a lavorarla con le mani
  3. Infine versare i tuorli e impastare il tutto velocemente.
  4. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
  5. Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.
  6. Mentre la frolla riposa, preparare la crema di ricotta e denocciolare le ciliegie.
  7. Setacciare la ricotta.
  8. Montare l’uovo con lo zucchero e gli aromi.
  9. Unire il composto alla ricotta e amalgamare bene.
  10. Infine aggiungere il liquore.
  11. Stendere la frolla in una tortiera.
  12. Versare la crema di ricotta e disporre le ciliegie.
  13. Cottura a 180°C per 40 minuti circa.
  14. Lasciar raffreddare e sformare.
  15. Spolverizzare di zucchero a velo.

 

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