Chiocciola con ricotta, basilico e pinoli

Torte salate

Chiocciola con ricotta, basilico e pinoli

La chioccola con ricotta, basilico e pinoli, è una torta salata molto semplice e veloce da preparare, consideriamola anche una salva-cena perfetta se accompagnata anche da un’ insalata di fragole e ravanelli. Molto bella da portare in tavola anche nei giorni di festa.


INGREDIENTI: Chiocciola con ricotta, basilico e pinoli per uno stampo da 24 cm

  • 8 fogli di pasta fillo
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 10 foglie di basilico
  • 50 g di pinoli
  • sale
  • pepe
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola mescolare la ricotta con i pinoli tritati e le foglie di basilico spezzettate a mano.
  2. Unire sale, pepe. scorza di limone e noce moscata.
  3. Ungere lo stampo con un filo d’olio.
  4. Farcire ogni foglio di pasta fillo con un po di ricotta e arrotolare, chiudere i bordi con dell’olio.
  5. Sistemare i rotoli di pasta ripieni all’interno dello stampo formando una chiocciola.
  6. Spennellare bene con l’olio e infornare.
  7. Cottura a 200°C per 20 minuti circa.
  8. Si può gustare sia calda che fredda.

 

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