Cheesecake fredda vegan

Ricette dolci

Cheesecake fredda vegan

Cheesecake fredda vegan

Questa Cheesecake fredda vegan è per chi segue una dieta vegana, che non prevede l’assunzione di prodotti di origine animale e loro derivati o per chi semplicemente non vuole o non può assumere latticini e uova.

La Cheesecake classica è preparata con una base di biscotti, li ho sostituiti con una base vegan simile al Pan di Spagna, è una base molto buona, da utilizzare per la preparazione anche di altri tipi di torte. Per chi ama il Tiramisù qui la ricetta con crema vegan.


INGREDIENTI: Cheesecake fredda vegan per uno stampo da 24 cm

Per la crema bianca vegan

  • 400 g di silken tofu
  • 400 ml di panna vegetale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 70 g di sciroppo d’agave
  • la scorza di arancia
  • la scorza di un limone

Per la base biscotto vegan

  • 180 g di farina
  • 60 g di fecola di patate
  • 200 ml di latte vegetale di soia o di riso
  • 150 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 130 g di zucchero
  • 16 g di lievito chimico
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • un pizzico di curcuma

Per la bagna al mirtillo

  • 200 g di zucchero liquido
  • 50 g di liquore  Maraschino o Rum (opzionale)
  • 250 ml di succo di mirtillo

Per la gelatina ai frutti di bosco

  • 5 g agar agar
  • 300 g frutti di bosco freschi
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare la farina e la fecola, quindi unire lo zucchero.
  2. Versare il latte poco alla volta fino a completo assorbimento.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e l’olio, continuando a mescolare.
  4. Infine il lievito e la scorza di limone grattugiato.
  5. Ungere una tortiera da 24 cm di diamentro, con olio o margarina, spolverare con farina e versare l’impasto.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per massimo 40 minuti a 180 gradi.
  7. Fare la prova dello stecchino.
  8. Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
  9. Dividere in due dischi.
  10. Prepare la bagna mescolando tutti gli ingredienti a freddo.
  11. Per la crema vegan, frullare con un minipimer il tofu, fino a renderlo liscio e vellutato.
  12. Unire al tofu lo sciroppo d’agave, la vaniglia e le scorze grattugiate degli agrumi e mescolare con una frusta.
  13. Montare la panna e unirla alla crema di tofu.
  14. All’interno di un anello da 24 cm inserire un disco di base vegan.
  15. Bagnare, quindi versare la crema vegan.
  16. Lasciar raffreddare almeno 2 ore.
  17. Preparare la gelatina di frutti di bosco.
  18. Cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e il limone per circa 5 minuti, finche non risulterà una purea.
  19. Versare l’agar agar e portare a bollore per 2 minuti.
  20. Lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi versare sulla cheesecake.
  21. Raffreddare per altre due ore.
  22. Sformare con l’aiuto di un coltello bagnato.
  23. Decorare a piacere e servire la cheesecake fredda vegan.

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