Castagnole Iginio Massari

Ricette dolci

Castagnole Iginio Massari

 

Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, diffuso nel Lazio, Umbria, Liguria, Marche, Veneto e Abruzzo. Uova, zucchero, farina e burro sono gli ingredienti principali di questi piccoli dolcetti, ed esistono quattro varianti: semplice senza ripieno, un’altra con ripieno, crema pasticcera o  panna. Un’altra variante  con farina, lievito, uova e liquore, un dolce più spugnoso, un’altra variante con ripieno al cioccolato sia fondente che bianco ed infine quella che prevede la cottura al forno. Questa ricetta è tratta dal libro “Non solo zucchero Vol.2” di Iginio Massari. Vi lascio anche la versione alla ricotta, Castagnole di ricotta Leonardo Di Carlo.





INGREDIENTI: Castagnole Iginio Massari

  • 150 g di uova
  • 125 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 150 g di farina di mandorle
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di latte
  • 10 g di baking
  • 100 g di burro
  • 450 g di farina 00

PROCEDIMENTO:

  1. Montare le uova, lo zucchero e il sale.
  2. Unire la farina di mandorle, l’uvetta, il latte, il burro, il baking e la farina setacciata.
  3. Formare un impasto morbido e coprire con pellicola.
  4. Lascia riposare in frigo per un’ora.
  5. Formare dei bastoncini dal diametro di 2 cm circa.
  6. Tagliare degli gnocchetti e friggere il olio a 176°C.
  7. Scolare e passare nello zucchero semolato.



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