Caponata siciliana di melanzane (con cioccolato)

Antipasti

Caponata siciliana di melanzane

La caponata siciliana di melanzane, è un piatto titpico della cucina siciliana, preparato principalmente con melanzane, pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ci sono molte varianti di questo piatto, la palermitana la piu classica, poi la caponata agrigentina dove insieme alle melanzane troviamo i peperoni, i classici friggitelli romani, con olive verdi e olive nere. Esiste anche una versione catanese con melanzane, peperoni gialli, peperoni rossi. Qui vi propongo la messinese, una variante della classica palermitana, che si differenzia per l’uso del pomodoro pelato anzichè della salsa, a cui ho aggiunto anche del cioccolato fondente.


INGREDIENTI:Caponata siciliana di melanzane (con cioccolato)

  • 10 melanzane lunghe
  • 300 g di olive verdi con il nocciolo
  • 500 g di pomodori pelati
  • 400 g di sedano senza foglie
  • 60 g di capperi sottosale
  • 60 g di pinoli
  • 1 cipolla bianca
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di aceto bianco
  • sale grosso
  • olio di semi per friggere
  • olio di oliva
  • 30 g di cioccolato fondente al 70%

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare le melanzane a dadini, cospargerle di sale grosso e lasciarle sgocciolare per un’ ora
  2. Fare a dadini il sedano , e scottarlo in acqua bollente leggermente salata.
  3. Scolare e asciugare bene.
  4.  Affettare sottile la cipolla e lasciarla imbiondire  in una padella con poco olio.
  5. Aggiungere il sedano,  i capperi dissalati , le olive  e lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma media.
  6.  Unire i pomodori pelati e cuocere per 20 minuti.
  7. Aggiustare di sale.
  8.  Asciugare le melanzane e friggerle nell’olio di semi.
  9. Scolarle bene su carta per fritto e aggiungere alla salsa di pomodoro ben ristretta.
  10. Versare l’aceto e lo zucchero.
  11. Lasciar sfumare.
  12. Aggiungere i pinoli, quindi spegnere e servire la caponata delle scaglie di cioccolato fondente.
  13. L’ho servita in cestini di pasta phyllo.

 

13 thoughts on “Caponata siciliana di melanzane (con cioccolato)

  1. Avendo una mamma siciliana,adoro la caponata…la mangerei sempre…ma questo abbinamento con il cioccolato la rende particolare.Inoltre,mi piace tantissimo l’idea dei cestini di pasta fillo perchè adoro fare le monoporzioni!!!Bravissima!!!

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