Canestrelli

Ricette dolci

Canestrelli

I canestrelli sono dei biscotti friabili di pasta frolla a forma di fiore bucato e spolverati con abbondante di zucchero a velo. La loro particolare friabilità è dovuta dalla frolla realizzata con i tuorli delle uova sode. I canestrelli sono molto diffusi in tutta italia ma in particolar modo in Liguria e in Piemonte. La versione piemontese prevede l’utilizzo della farina di nocciole.


INGREDIENTI: Canestrelli

  • 120 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro
  •  3 tuorli sodi
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • la scorza di 1/2 limone

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocere le uova soda in acqua bollente per 8 minuti.
  2. Raffreddarle e sgusciarle.
  3. Mettere da parte i tuorli sodi.
  4. Nella ciotola della planetaria setacciare la farina con la fecola, il sale e  lo zucchero a velo, aggiungere i semini della vaniglia e la scorza del limone, quindi il burro freddo a pezzetti.
  5. Lavorare con la foglia, passare al colino i tuorli sodi e aggingerli all’impasto.
  6. Miscelare brevemente e trasferire l’impasto su un piano infarinato e compattarlo a mano. Riposo in frigo per 1 ora.
  7. Stendere l’impasto ad uno spessore di 1 cm e ricavare con un taglipasta a forma di fiore i biscotti.
  8. Trasferirli su una teglia ricoperta di carta forno.
  9. Cottura a 170° per 20 minuti.
  10. Raffreddare su una gratella e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

 

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