Calamarata pistacchi e vongole

Primi piatti

calamarata pistacchi e vongole

Calamarata pistacchi e vongole

La calamarata pistacchi e vongole è un primo piatto delicato ma dal sapore intenso. Per gli amanti del pistacchio qui ho preparato gli spaghetti pistacchi e bottarga di tonno.

La calamarata è un primo piatto tradizionale della cucina napoletana. Un formato di pasta che ha la forma degli anelli del calamaro, servita con un sugo di calamari e pomodorini freschi. Un’altra versione tipica napoletana prevede l’uso di frutti di mare. 


INGREDIENTI: Calamarata pistacchi e vongole per 4 persone

  • 500 g di calamarata
  • 1 kg di vongole
  • 200 g di pistacchi sgusciati e tritati
  • 2 spicchi di aglio
  • vino bianco
  • olio
  • peperoncino
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO:

  1. In una padella mettere l’olio, uno spicchio di aglio con tutta la camicia, il peperoncino, i gambi del prezzemolo, un pò di vino bianco e le vongole, coprire e mettere sul fuoco.
  2. Lasciar aprire le vongle.
  3. Togliere le vongole dalla padella, filtrare il liquido e fare una riduzione.
  4. Iniziare a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
  5. In un’altra padella mettere un pò di olio, lo spicchio d’aglio restante con tutta la camicia e scaldare.
  6. Quando l’aglio avrà dato il suo profumo senza bruciare, toglierlo e aggiungere il trito di pistacchi  e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  7. Appena la pasta è al dente, scolarla direttamente nella padella, aggiungere il liquido e le vongole.
  8. Saltare velocemente. Se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  9. Completare con un trito di prezzemolo fresco.
  10. Servire ben calda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.