Brioche integrali allo yogurt senza grassi (versione senza lattosio)

brioche-yogurt

brioche allo yogurt

Brioche allo yogurt, leggere, veloci e senza grassi. Ideali per colazione, sono buone anche 2 o 3 giorni dopo, conservate in un sacchetto. Si possono congelare appena fredde. La mia versione è quella senza lattosio, scritta fra le parentesi. Ho scelto lo yogurt bianco, ma si può utilizzare qualsiasi yogurt, come nocciola, limone, vaniglia, ecc….


INGREDIENTI: tra parentesi la versione senza lattosio

  • 500 gr di farina integrale
  • 400 gr di farina di manitoba
  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di yogurt bianco ( di soia)
  • 200 ml d latte intero ( di riso)
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vacca di vaniglia
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 tuorlo (per la lucidatura)
  • qualche cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO:

  1. Versare nell’impastatrice le farine, il lievito, lo zucchero e gli aromi.
  2. Aggiungere il latte e lo yogurt precedentemente mescolati, e impastare.
  3. Versare le uova e continuare ad impastare, infine il sale.
  4. Una volta che l’impasto è liscio, aggiungere un pò per volta l’olio.
  5. Non versarlo tutto insieme, ma aspettare che l’impasto abbia bene incorporato l’olio precedente prima di versarne altro.
  6. Continuare a lavorare finchè non appare morbido e lucido, 15 minuti circa.
  7. Coprire l’impasto e lasciar raddoppiare.
  8. Sgonfiare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  9. Fare 2 giri di  pieghe a tre e lasciar riposare 15 minuti tra una piega e l’altra.
  10. Stendere l’impasto e tagliare dei triangoli.
  11. Con ogni spicchio formare dei cornetti e dipsorli su una placca da forno rivestita con carta.
  12. Far lievitare fino a raddoppio in un luogo caldo (forno con luce accesa).
  13. Spennellare con la miscela di latte e tuorlo.
  14. Cottura a 180°C per 15/20 minuti.
  15. Sfornarli, e servirli con zucchero a velo.
  16. Si possono anche farcire con confetture varie e creme di cacao.

 

 

 

 

 

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