Bignè con Pasta Choux Ladurée

Ricette dolci
Bignè con Pasta Choux Laduree

Ladurée, è un’ azienda dolciaria di lusso francese, probabilmente la più grande produttrice di macarons al mondo e la sua storia inizia nel 1862, in Rue Royal n°16 a Parigi. Qui nasceva il panificio aperto da Louis Ernest Ladurée. All’inizio del XX secolo, sua moglie Jeanne Souchard ebbe l’idea di fondere il caffè parigino tradizionale con la pasticceria dando vita alla prima sala da tè nella capitale francese. Nel 1930 il negozio fu rinnovato e allargato portandolo all’espansione del marchio, che però nel 1993 venne venduto al gruppo Holder che lo lanciò sul mercato mondiale aprendo vari punti vendita, quello degli Champs-Élysées (1997), Rue Bonaparte (2002) e nel resto d’Europa dal 2005. Dalla fondazione ad oggi la ricetta dei macarons utilizzata in tutte le pasticcerie non è mai cambiata, poi si sono aggiunte numerose altre prelibatezze dolciarie come i Bignè che vi presento in questo articolo.


INGREDIENTI: Bignè con Pasta Choux Ladurée per 50 circa

  • 120 g di farina 00
  • 100 ml di latte intero ( latte di soia naturale)
  • 100 ml di acqua
  • 10 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di burro (margarina)
  • 4 uova

PROCEDIMENTO:

  1. In una casseruola portare ad ebollizione latte, acqua, zucchero, sale e burro.
  2. Togliere dal fuoco e unire, tutta la farina in una sola volta, precedentemente setacciata.
  3. Mescolare energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno, in maniera tale che non si formino grumi.
  4. L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo. Ponete nuovamente sul fornello e, a fuoco lento, continuare a mescolare  per permettere all’impasto di asciugarsi. Occorreranno 1 o 2 minuti al massimo, fino a quando l’impasto si stacca dal tegame.
  5. Porre quindi l’impasto nel recipiente di una planetaria e lasciarla girare con la frusta K fino a quando sarà tiepido.
  6. Aggiungere quindi le uova, una alla volta, avendo cura di incorporarle bene nell’impasto ogni volta.
  7. Riempire il sac à poche. Utilizzare una bocchetta da 10 mm.
  8. Su una teglia, leggermente imburrata formare dei bignè del diametro di circa 4 cm.
  9. Infornare i bigné in forno già caldo a 200°C.
  10. Dopo 8-10 minuti al massimo abbassare la temperatura a 180°C, aprire lievemente lo sportello del forno in maniera tale da far fuoriuscire il vapore.
  11. Proseguire la cottura per circa 20 minuti.
  12. Toglierli quindi dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.

 

 

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